ILBESA CONSIGUE UN NUEVO PREMIO PARA SUS QUESOS
El ministro de agricultura, alimentación y medio ambiente, Miguel Arias Cañete, ha hecho entrega en el mercado de San Antón en Madrid, a Industrias lácteas benaventanas, Ilbesa, junto a otras 6 empresas del territorio nacional, el premio a los «Mejores Quesos Españoles 2011». Un nuevo premio para sus quesos.
Esta iniciativa quiere promocionar los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicoss y otros que tienen una gran calidad organoléptica, a la vez que se estimula a los productores a elaborar y comercializar estos productos de gran calidad.
La entrega de premio ha tenido lugar en el marco de la ‘Semana de los Quesos’ que, organizada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha incluido acciones promocionales con degustaciones en mercados y grandes superficies, y distribución de material informativo.
En esta edición se galardonan siete quesos pertenecientes a la categoría ‘Quesos autóctonos españoles’, (quesos frescos, de pasta blanda, de pasta prensada de oveja, prensada de vaca, prensada de cabra, prensada emzcla, y de pasta azul) uno correspondiente a la categoría ‘Quesos ecológicos’, y uno más de la categoría ‘otros quesos’. Los premiados proceden de muy diversas zonas de España como Madrid, Valencia, Cáceres, Zamora, Lugo, Valladolid, Santa Cruz de Tenerife, Asturias y Murcia.
El ministro ha resaltado la variedad de los quesos premiados, reflejo de la amplia producción quesera española «que tiene ámbitos geográficos muy distintos, tamaño y organización diversos, pero estando siempre presente la filosofía de la calidad».
Además, Arias Cañete ha recordado que España cuenta con 26 denominaciones de calidad diferenciada y ha valorado la aportación de la cabaña ganadera, «con cerca de un millón de cabezas de ganado y 501 industrias inscritas en los registros, que exportan una cuarta parte del valor de su producción».